Сезонные работы на даче: мой календарь на весь год

Roman_T457

New member
Раньше я вечно хватался за всё в последний момент: то весной забывал обрезать старые яблони, то осенью не успевал укрыть розы. После пары обмороженных кустов и неурожая я понял, что без чёткого плана на даче никак. Составил для себя календарь сезонных работ — и теперь жизнь стала проще, а урожай стабильнее. Расскажу, как я его построил, чтобы и вам было легче.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Весна у меня начинается с осмотра участка, как только сойдёт снег. Первым делом снимаю укрытия с многолетников, но не сразу — чтобы растения не подмёрзли от возвратных заморозков. Потом обрезка деревьев и кустарников, обязательно до распускания почек. В апреле сею холодостойкие культуры: морковь, редис, укроп. А в мае, когда земля прогреется, высаживаю рассаду в теплицу и открытый грунт. Заодно чиню заборы и дорожки, пока не началась основная посевная.

Лето — самая горячая пора. Без системы здесь вообще никак. Утро начинаю с полива строго под корень, чтобы не обжечь листья. Три раза за сезон обрабатываю яблони и груши от вредителей, но только до цветения и после — иначе пчёл погублю. В июне прореживаю всходы, в июле собираю первые ягоды и огурцы. Каждую неделю прополка: не даю сорнякам зацвести. Ещё обязательно мульчирую грядки — это спасает от жары и уменьшает количество поливов.

Осень — время уборки и консервации. В сентябре выкапываю картофель и свёклу, а лук и чеснок сушу прямо на веранде. В октябре убираю опавшую листву и ботву — её не сжигаю, а кладу в компост. Сажаю озимый чеснок за месяц до морозов, чтобы он укоренился, но не пророс. Позже укрываю лапником розы, клематисы и виноград. Инвентарь мою, смазываю и прячу в сарай до весны. Не забываю побелить стволы деревьев — защита от солнечных ожогов зимой.

🔗 Узнать подробнее →

Зимой на дачу я почти не езжу, но сезон работ не заканчивается. Декабрь и январь — время планирования: рисую схемы грядок, выбираю сорта семян по каталогам, заказываю всё нужное заранее. В феврале достаю ящики и лампы для рассады, проверяю всхожесть старых семян. Чищу секаторы, точу лопаты, ремонтирую парник. Это помогает скрасить ожидание весны и не тратить время в горячий сезон на мелкие подготовки.

Теперь все работы у меня идут по намеченному плану, и главное — я успеваю всё без спешки и суеты. Конечно, каждый регион и каждый участок вносят свои поправки, но основа везде одинаковая. А как вы строите свой дачный график? Ведёте ли календарь сезонных работ или полагаетесь на интуицию? Делитесь опытом в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Как я заморозил водопровод: ошибки зимнего водоснабжения

Назад
Вверх