Скважина или колодец: что выбрать для водоснабжения дачи

Green_Larisa313

New member
Когда мы покупали участок, перед нами стоял выбор: копать колодец или бурить скважину. Соседи по улице делились на два лагеря — одни говорили, что скважина дороже, но вода чище, другие утверждали обратное. Я тогда поехал к местному hydrogeологу... Простите, к консультанту по водозабору, и он объяснил главное: всё решает не цена вопроса, а глубина залегания водоноса и то, насколько стабилен горизонт в вашей местности.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Колодец мы рассматривали всерьёз. Он дешевле в разы, его можно выкопать вдвоём за пару выходных, и на песчаных грунтах вода обычно идёт уже с 8–12 метров. Так и вышло: колодец с кольцами и фильтром на нашем участке дал хорошую воду, и мы им пользуемся четвёртый год. Для полива, бани, мытья посуды и даже для питья после кипячения его хватает полностью.

Но есть нюанс, о котором предупреждают вскользь: вода в колодце подвержена поверхностным загрязнениям. После ливней она может мутнеть, а если рядом с участком есть септик или животные — стоит задуматься о гильзе и дополнительной фильтрации. Плюс в засуху уровень падает, и приходится заранее запасаться вёдрами.

Скважина — это другой разговор. Она дороже, требует бурения и кессона, зато вода идёт с глубины, где поверхностные стоки не играют роли, и горизонт, как правило, стабильный. Мы сделали скважину для дома: насосная станция с гидроаккумулятором, автоматика, и теперь вода появляется в кране без перебоев. Зимой, правда, не забывайте про прогрев трубы и обустройство кессона.

🔗 Узнать подробнее →

Если коротко, мой личный опыт такой: для участка с домом, круглогодичным проживанием и требованиями к качеству воды я бы не стал экономить на скважине. А для дачи, где живём сезонно и в основном поливаем и моем, колодец — вполне разумное и бюджетное решение. Главное, не взять с первого раза самую дешёвую точку, а сначала понять гидрогеологию вашей местности.

А у вас что получилось — колодец, скважина или, может быть, и то и другое вместе? И как вода показала себя в жару и в морозы? Делитесь, интересно сравнить.

📖 По теме советую почитать: Как я выбирал участок для загородного дома и что выяснил на практике

Назад
Вверх