Скважина или колодец: что выбрать для загородного дома

Alex6

Member
Когда я покупал участок в Подмосковье три года назад, вопрос с водой стал одним из главных. Соседи по дачному массиву спорили о том же самом: кто-то хвалил колодец, другие — скважину. Я решил не слушать советов, а разобраться самостоятельно и в итоге установил скважину. Сейчас, проведя полтора года с ней, могу поделиться впечатлениями.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я начал с колодца. Ещё на этапе строительства хозблока я выкопал кольцевой колодец глубиной шесть метров. Думал, что это просто и дёшево — и поначалу так и было. Установили за один день, вода пошла сразу. Но уже через месяц я понял, что качество воды меня не устраивает. Она была мутноватой, с неприятным запахом железа. Приходилось регулярно отстаивать, а на дегустацию воды приходили только родственники.

Параллельно я начал искать информацию о скважинах. Обратился к местной гидрогеологической службе, заказал разведочное бурение. Оказалось, что на нашем участке первый водоносный горизонт начинается на глубине 42 метров. Это довольно глубоко, но вода там кристально чистая. Я заказал бурение и через неделю получил то, что хотел. Разница в качестве воды — колоссальная. Никакого железа, никакой примесей, пить можно прямо из крана.

Что касается стоимости, то скважина вылетела мне в 180 тысяч рублей вместе с насосной станцией и обвязкой. Колодец обошёлся в 35 тысяч. Разница очевидна, но я не жалею. Если бы я знал о качестве воды раньше, то не стал бы тратить время на колодец. Однако я считаю, что для дома, где живёшь постоянно, скважина — это инвестиция в комфорт на десятилетия вперёд.

🔗 Узнать подробнее →

Единственный минус скважины — это электричество. Если отключают свет, воды нет. У меня стоит генератор, но это дополнительный расход. Колодец же можно набирать вручную в любое время. Кроме того, скважина требует регулярного обслуживания насоса, а колодец практически не требует внимания — разве что чистить раз в год.

В итоге я рекомендую следующее: если вы строите временный домик для дачных выездов — берите колодец, это дешевле и проще. Если же вы планируете жить за городом постоянно, с семьёй и детьми, скважина оправдывает себя полностью. Чистая вода без запаха и фильтрации — это то, ради чего стоит потратить лишние деньги.

А вы, друзья, что выбрали для своего участка — скважину или колодец? Поделитесь опытом в комментариях, может быть, у кого-то был неожиданный выбор.

📖 По теме советую почитать: Современные методы утепления загородного дома зимой

Назад
Вверх