Скважина или колодец: что я выбрал для постоянной жизни

DenisMil

New member
Когда мы с женой решили переехать за город насовсем, первым и самым важным вопросом стало водоснабжение. В поселке центральной воды не было, и перед нами встала классическая дилемма: копать колодец или бурить скважину. Соседи делились опытом, кто-то хвалил колодезную воду, кто-то уверял, что без скважины зимой не выжить. Я расскажу, как делал выбор и что из этого вышло.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала мы попробовали колодец. Выкопали его на участке глубиной около восьми метров, потратили на это примерно месяц и кучу нервов, потому что грунт оказался каменистым. Вода в колодце появилась, но ее уровень сильно колебался: весной было много, к осени — едва-едва. Насос часто хватал воздух, а после дождей вода мутнела. Плюс — это бесплатно, если не считать собственный труд, и не нужна никакая разрешительная документация. Однако для семьи из четырех человек и полива огорода объема не хватало.

Тогда я решил не мучиться и заказал скважину. Бурили артезианскую, глубиной 35 метров. Это заняло всего два дня, но обошлось в приличную сумму, плюс пришлось оформлять лицензию и ставить счетчик. Зато вода оказалась кристально чистой и жесткой, с постоянным напором и стабильным дебитом. Самое главное — заброшенная колодезная вода ушла в прошлое: теперь у меня в доме мини-котельная, стиралка и посудомойка работают одновременно без просадки давления.

Если сравнивать по существу, то колодец — это простота и дешевизна, но он требует регулярной чистки и зависит от сезона. Скважина — дорого, но надежно и спокойно. Зимой у нас морозы до -30, и скважина не замерзает благодаря глубине, а вот колодец на зиму пришлось бы утеплять, да и насос в нем может выйти из строя. По качеству артезианская вода намного лучше: лабораторный анализ показал, что она пригодна для питья без фильтров, хотя для смягчения мы все равно поставили систему очистки.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге, спустя три года постоянной жизни, я могу уверенно сказать: для круглогодичного проживания скважина — единственный разумный вариант. Да, это серьезные вложения на старте, но они окупаются удобством и отсутствием головной боли. Колодец оставили как резервный источник на случай отключения электричества, но основной упор делаем на скважину. Если бы я делал выбор сейчас, даже не сомневался бы.

А что выбрали бы вы для постоянного загородного дома — колодец или скважину, и почему? Поделитесь в комментариях, мне очень интересен ваш опыт.

📖 По теме советую почитать: Электрика в частном доме: щит, УЗО, заземление и генератор

У меня на участке скважина 32 метра, и я ни разу не пожалел. Для постоянного проживания важнее стабильный напор и объём, а колодец у соседей летом почти пересыхает. Единственный минус — вода с железом, пришлось ставить фильтры, но это решаемо. А кто-то реально живёт с колодцем круглый год и не мучается с паводками и вкусом воды? Поделитесь опытом, интересно.

Я себе поставил скважину и ни разу не пожалел. Для ПМЖ это идеально: вода всегда под давлением, не надо таскать ведра, и зимой не перемерзает, если трубы проложены ниже глубины промерзания. Конечно, влетело в копеечку, но зато забыл про очереди к колодцу и грязь в доме. Единственный минус — зависимость от электричества, но у меня генератор на всякий случай.

А вот у родителей был колодец, и они мучились: то вода уходит, то запах тиной отдает. Как вы решаете вопрос с качеством воды из колодца? Неужели постоянно чистите и дезинфицируете? Поделитесь опытом, может, я зря так категоричен.

Выбирал долго, но в итоге остановился на скважине. Колодец на участке соседа за год обмелел так, что летом в воду и ноги не замочишь, а скважина до 120 метров даёт стабильную подачу круглый год. Да, стартовка подороже — и бур, и обсадная труба, и насосная станция, но расходы окупил за два сезона, особенно если посчитать, сколько воды уходит на полив огорода и рассады. Плюс нет риска затопления в дождливый год — это для меня было решающим аргументом.

Скажите, а как вы решаете вопрос с дежуркой? У меня в сарае есть небольшая бочка на 500 литров, которую подкармливаю от скважины, и при отключении света забор с капельным поливом не страдает. Может быть, у кого-то есть опыт установки автономной системы без электричества — буду признателен за советы.

Назад
Вверх