Скважина или колодец: мой опыт и советы

Когда мы купили участок, первым делом встал вопрос водоснабжения. Соседи советовали кто скважину, кто колодец. Я решил разобраться на собственном опыте.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала выкопали колодец. Это было недорого, но вода оказалась с примесями железа, и после дождей мутнела. Пришлось ставить фильтры.

Через пару лет колодец стал мелеть, и мы решили бурить скважину. Скважина обошлась дороже, зато вода чистая и прозрачная, давление хорошее. Правда, бурение заняло время и оставило грязи во дворе.

Теперь жалею, что сразу не сделал скважину. Но у колодца есть плюсы: он не зависит от электричества и проще в ремонте. Для дачи с редкими визитами колодец может быть удобнее.

🔗 Узнать подробнее →

А для постоянного проживания лучше скважина. В итоге выбор зависит от бюджета и целей.

А вы что выбрали для своего участка и почему?

📖 По теме советую почитать: Каркас или брус: мой опыт выбора дома

Привет всем! Три года назад выбрали скважину, и это было лучшее решение для нашего участка. Вода кристально чистая, без запаха, без всякого железа — пьём прямо из-под крана. Сделали под ключ, приехали специалисты, пробурили за день, всё обтянули трубой, поставили насосную станцию — и забываешь про воду насовсем. Колодец у соседа, конечно, дешевле на старте, но я бы уже не рискнул: там всегда есть риск заилиться или подтянуть грунтовку. А скважина — это стабильно и надёжно, вода есть всегда, в жару, в мороз, в любой сезон. Очень советую всем, кто строит дом, сразу закладывать скважину в проект — это реально комфорт и экономия нервов на годы вперёд!

Скважину бурили два года назад — до сих пор нарадоваться не могу! Вода чистейшая, вкусная, без всякого запаха, насос работает стабильно, а про ржавые трубы и перебои с давлением я уже и забыла. Это просто сказка, а не решение для дачи: сделал один раз — и живёшь спокойно, ни от кого не зависишь. Очень советую всем, кто ещё сомневается, — только положительные эмоции и комфорт каждый день!

А у кого из вас, форумчане, есть скважина? Какой глубины и на каком водоносном слое? Поделитесь, интересно сравнить опыт! Уверена, у всех всё замечательно, просто хочется ещё раз убедиться, что я сделала самый лучший выбор.

Назад
Вверх