Скважина или колодец: мой опыт и выводы

GreenTiger387

New member
Когда я строил загородный дом, один из первых вопросов, который встал передо мной, — как организовать водоснабжение. Соседи советовали по-разному: одни хвалили колодец за дешевизну, другие — скважину за чистоту воды. Я решил разобраться на собственном опыте и теперь готов поделиться наблюдениями.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я выкопал колодец. Делали его мастера за три дня, обошлось недорого. Вода была прозрачной, но через пару месяцев появился привкус железа, а после дождей муть. Пришлось ставить фильтры, а их обслуживание — это и деньги, и время. Зимой колодец не замерзал, но уровень воды в жару падал, что напрягало.

Тогда я решил пробурить скважину. Это заняло два дня, но стоило в разы дороже. Зато вода по анализу оказалась отличной — без железа и жёсткости. Насос и гидроаккумулятор заняли место в подвале, зато напор стал стабильным. Скважина работает круглый год, и мне не нужно беспокоиться о сезонных колебаниях.

Если сравнивать по уходу, колодец требует частой очистки стенок и донного фильтра, а ещё есть риск попадания верховодки. Скважина же — это герметичная труба, и обслуживание сводится к замене фильтров. Но есть нюанс: скважина нуждается в кессоне и качественной обсадке, иначе есть риск заиливания.

🔗 Узнать подробнее →

По моему опыту, для постоянного проживания скважина удобнее, несмотря на цену. Колодец оправдан только как временный источник или на даче с редким посещением. Я остановился на скважине и за три года не пожалел ни разу.

А как у вас решён вопрос с водой? Что выбрали вы — скважину или колодец, и довольны ли своим решением?

📖 По теме советую почитать: Хранение урожая зимой: погреб, подвал или квартира?

Назад
Вверх