Скважина или колодец: мой трёхлетний опыт и честные рекомендации

Artyom_Anderson

New member
Приветствую всех форумчан! Три года назад я стоял перед тем же дилеммой, что и многие из вас: строить дом на постоянное проживание и решать вопрос с водой. Друзья советовали скважину, брат на даче хвалил колодец, а я ходил по форумам и не мог определиться. В итоге я выбрал скважину глубиной 38 метров, и сегодня делюсь опытом, потому что за эти три года у меня накопилось достаточно мыслей и наблюдений.

Начну с колодца. У меня на участке изначально стоял старый колодец глубиной около 6 метров, оставшийся от предыдущего владельца. Летом вода была, но в конце июля 2022 года, когда стояла страшная жара, уровень упал до критического. Колодец высох на полторы недели. Для дачного варианта — это терпимо, но для постоянного проживания, когда ты не можешь неделю не мыться и не готовить еду, это недопустимо. К тому же колодезная вода всегда требует отстаивания и фильтрации, а запах из нашего колодца иногда напоминал болотный.

Скважина же дала мне стабильность. Три сезона — ни одного дня без воды. Зимой уровень не меняется, летом не подводит. Да, бурение стоило ощутимо дороже колодца — в моём регионе около 90 тысяч рублей вместе с обсадной трубой из нержавеющей стали, насосной станцией и монтажом. Но я рассматриваю это как инвестицию в комфорт, а не как расход. За три года скважина окупилась за счёт того, что я не тратил время и деньги на вывоз воды, не парился с фильтровальными картриджами для колодца и не боялся, что в разгар лета вода закончится.

Но я хочу предостеречь от главного: скважина — это не гарантия чистой воды. Первые два месяца я пил воду напрямую из скважины, а потом сдал её на анализ в лабораторию. Результат меня напугал: повышенное железо, мутность выше нормы, а по бактериям — вообще близко к предельно допустимым значениям. После этого я установил трёхступенчатую систему фильтрации: механический фильтр, умягчитель и угольный блок. Вода стала прозрачной, без привкуса, и по повторному анализу — в норме. Мой совет: всегда сдавайте воду на анализ после бурения, не полагайтесь на слова бурильщиков. Это стоит три-четыре тысячи рублей, а нервы и здоровье — бесценны.

Теперь о подготовке к зиме, потому что это вопрос, который волнует всех, кто живёт за городом круглый год. Мой опыт: утепляю септик и кессонную камеру, где стоит насос, минеральной ватой толщиной 15 сантиметров. Кессон закапываю ниже глубины промерзания — в моём регионе это 1,4 метра. В самом доме воду отключаю только при длительном отсутствии, но перед этим обязательно сливаю систему: открываю краны на минимальный поток, выключаю питание насоса, сливаю воду из бака и фильтра. Если вы оставляете воду в системе на зиму, обязательно убедитесь, что все краны открыты на минимум — это создаёт давление и не даёт трубам лопнуть от замерзания.

Ещё один важный момент, который я понял не сразу: насосная станция не должна работать на холостую. Установите реле давления и гидроаккумулятор, чтобы насос не включался при каждом открывании крана. За первый год я сжёг один насос именно из-за частого включения. Сейчас всё работает стабильно, насос включается три-четыре раза в день, и я забыл, что он вообще существует. Скважина — это не роскошь, это грамотный расчёт, и я ни разу не пожалел о своём выборе.

А теперь вопрос к вам, уважаемые форумчане: какой вариант вы выбрали для постоянного проживания и что оказалось самым неожиданным в процессе эксплуатации? Может быть, у кого-то был неприятный сюрприз с анализом воды или с зимней эксплуатацией — буду рад пообщаться и обменяться опытом!

Назад
Вверх