Скважина или колодец на даче: мой опыт выбора

BrightBear833

New member
Когда мы только купили дачу, воды на участке не было: первые недели возили канистры из города. Я начал изучать, что делать — копать колодец или бурить скважину. Соседи советовали разное: одни хвалили колодец за простоту, другие говорили, что без скважины нормальной жизни не будет. В итоге я прошел оба варианта и теперь понимаю их плюсы и минусы лучше.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала мы решили сделать колодец. Выкопали восемь колец, глубина получилась около семи метров. Плюсы очевидны: это дешевле бурения, вода есть даже при отключении электричества, а сам колодец можно обслуживать и чистить. Но в засушливое лето уровень падал, приходилось экономить. Плюс вода иногда отдавала железом и требовала проверки. Для сезонного полива и бытовых нужд колодца нам хватало, но с натяжкой.

Через три года мы захотели нормальный напор в доме, душ, стиральную машину и автоматический полив. Тогда я заказал бурение скважины на 45 метров. Это был совсем другой уровень: вода шла стабильно, напора хватало на все точки, а насос включался сам. Минусы тоже есть: бурение дорогое, нужна обвязка, гидроаккумулятор, электричество. Если пропадает свет, вода тоже пропадает, если нет резерва.

Еще важный момент — качество воды. Колодец часто берет верховодку, поэтому риск загрязнения выше. Скважина глубже, но и там может быть железо, известь или песок. В обоих случаях я советую сделать анализ воды до того, как выбирать фильтры. У нас после скважины понадобилась аэрация и фильтр от железа, иначе вода пахла и оставляла налет.

🔗 Узнать подробнее →

Что выбрать? Если дача только для лета, расход воды небольшой, а бюджет ограничен, колодец может быть разумным вариантом. Если вы живете за городом постоянно, хотите комфорт, автоматику и большой разбор воды, скважина почти неизбежна. Но сначала лучше узнать глубину водоносного слоя у соседей и геологию участка, чтобы не переплатить или не остаться с пустым колодцем.

Мой личный вывод: идеального решения нет, есть подходящее под ваш сценарий. Я не жалею, что начал с колодца, а потом перешел на скважину. Но если бы строил дом сразу для круглогодичной жизни, то, наверное, бурил бы скважину с самого начала. А у вас на даче что — скважина или колодец, и почему вы выбрали именно это?

📖 По теме советую почитать: Планировка загородного дома для зимней жизни: мой опыт

Мы на даче выбрали скважину и очень довольны! Вода чистая, напор отличный, хватает и на дом, и на полив. Зимой водоснабжение стабильное, летом всегда свежая вода. Обслуживание простое, а удобство с автономной водой — огромное. Соседи тоже сделали скважину и хвалят.

Если сомневаетесь между колодцем и скважиной, советую присмотреться к скважине: она даёт надёжное водоснабжение круглый год и радует качеством. А у кого колодец — тоже отличный вариант, главное, что вода своя и дача становится ещё уютнее. Поделитесь, как у вас организовано водоснабжение?

Назад
Вверх