Скважина или колодец: считаю деньги, дебит и нервы на ПМЖ

SergeyKuznetsov

New member
Когда мы с женой решили переезжать из города в свой дом на постоянку, я был уверен, что вопрос воды решается за один вечер: копнули колодец, повесили насос — и живём. Спустя три года, две скважины, один колодец, восемь анализов и почти полмиллиона рублей я могу рассказать, как всё обстоит на самом деле. Ниже — только личный опыт, без рекламы и красивых картинок из интернета.

Начну с колодца, потому что именно с него мы и начали. Кольца, копка, донный фильтр, обустройство с кессоном — у нас вышло около 90–110 тысяч рублей, если не жадничать на материалах. Плюсы очевидны: работает при отключённом электричестве (ведро всегда достанешь), стабильная температура воды, и дебит в нашей местности — примерно 1–1,5 куба в час, чего семье из четырёх человек с душем и стиралкой хватает с запасом. Но есть и минус, о котором я тогда не знал: верховодка. Весной вода поднялась, появился запах, а в засушливый август уровень упал почти до дна, и насос начал хватать воздух.

Тогда мы пробурили песчаную скважину на 18 метров — 180 тысяч с обсадкой и насосом. Дебит получился около 2 кубов в час, воды стало заметно больше, но песчаная скважина капризна: пришлось ставить фильтр грубой очистки и всё равно раз в пару лет её чистить. Артезианскую на известняк у соседа бурили на 65 метров — это уже 500–700 тысяч, зато дебит 5–8 кубов в час и вода стабильная круглый год. Если бы я делал всё заново и знал, что дом будет для ПМЖ, я бы сразу копил на артезианскую: разница в цене окупается спокойствием.

Теперь про качество. Колодезная вода у нас была мягкая, но с повышенным железом и органикой — анализы показывали 0,8 мг/л железа при норме 0,3. В песчаной скважине железо выросло до 2,5 мг/л плюс марганец и мутность. Артезианская вода чище по микробиологии, но жёсткая: 8–9 градусов жёсткости и заметный сероводородный запах в первые месяцы. Обязательно делайте расширенный анализ — не четыре показателя, а полный: железо, марганец, жёсткость, нитраты, бактериология. Стоит это 5–8 тысяч, но экономит куда больше.

Без водоподготовки на ПМЖ никуда. У нас стоит такая цепочка: аэрационная колонна для обезжелезивания, угольный фильтр, умягчитель с солью и накопительный бак на 500 литров. Обошлось примерно в 120 тысяч плюс монтаж. Соль, расходники и промывка — где-то 15–20 тысяч в год, если не запускать. Для колодца обычно достаточно умягчителя и угольного фильтра, для песчаной скважины обезжелезивание обязательно, иначе сантехника и стиральная машина пожелтеют за год. Совет: не покупайте оборудование на глазок — его подбирают строго под анализ воды, иначе деньги на ветер.

Суммирую наши цифры честно. Колодец — 100 тысяч, песчаная скважина — 180 тысяч, водоподготовка — 120 тысяч, анализы и мелочи — ещё 30 тысяч. Итого около 430 тысяч за три года, и это без артезианской, на которую я теперь коплю. Если бы я сразу взял артезианскую скважину и правильную станцию, вложил бы 700–800 тысяч разом, но забыл о проблемах надолго.

Что посоветую тем, кто только планирует? Первое: бурите или копайте до дорогого ремонта в доме, чтобы вода успела настояться и вы поняли, что с ней. Второе: разговаривайте с соседями — их опыт в вашей местности бесценен. Третье: закладывайте в бюджет на воду минимум вдвое больше, чем рассчитывали, и оставляйте место под оборудование водоподготовки с запасом. Четвёртое: если дом для круглогодичного проживания — не экономьте на дебите, лучше переплатить за запас, чем в январский мороз остаться без душа.

А как у вас на участках — что оказалось надёжнее: колодец или скважина, и какой сюрприз по воде стал самым неприятным? Поделитесь опытом, очень интересно сравнить!

Всем привет! Я изначально мечтал о колодце, думал, что это классика и дешевле. Но после разговоров с подрядчиками и расчета полной стоимости (бурение, труба, насос, автоматика) понял, что скважина экономит мне кучу нервов. Да, вход вложился больнее, зато не надо каждые полгода лазить туда с ведерком чистить и переживать за качество воды после ливня.

Подскажите, кто ставил скважины на песок? Как у вас с дебитом летом? Есть ли риск, что к августу водичка закончится, если пользоваться регулярно?

Мы на ПМЖ всё-таки ушли в скважину: колодец у соседей летом почти сухой, а у нас дебит 1,5 куба в час спокойно тянет дом и полив. По деньгам вышло дороже, чем колодец, но зато меньше нервов с чистками, запахом и кольцами. Правда, теперь думаю: если делать всё самому, реально ли сэкономить с арендой мини-экскаватора под траншею или бригада «под ключ» выходит не сильно дороже? Кто считал — поделитесь, где аренда техники оправдана, а где только себе нервы делать?

По мне, так колодец — это когда хочется сэкономить на старте, а потом платить нервами. У нас 10 колец: зимой воды нормально, а в засуху насос хватает воздух, и каждый раз трясёшься, что перегреется. Сосед пробурил 42 метра — денег отдал в три раза больше, зато забыл про вёдра и очереди, только фильтр от железа поставил.

Если бы начинал с нуля на ПМЖ, я бы всё равно считал: не только бурение, но и обустройство, насос, автоматику, анализ и фильтры. Колодец дешевле, но дебит — лотерея. У вас скважина зимой проседает или стабильно даёт, сколько заявлено?

У нас на ПМЖ колодец, воды хватает, но летом дебит падает, и я уже устал от вёдер, чистки и нервов. Сосед пробурил скважину на известняк — воды море, но цена кусается, и без электричества ты просто с бочкой. Я считаю так: если дом для круглогодичной жизни с семьёй — скважина с нормальным дебитом и запасом по насосу; если полив и душ по выходным — можно и колодец.

А вы как выбирали: по деньгам или по нервам? У кого-то колодец реально закрыл все потребности без танцев с бубном, или все равно потом добуривались?

Назад
Вверх