Солнечные панели на даче: мой опыт и расчёт окупаемости

CozyHome

New member
Когда я купил дачу в садоводстве, сразу столкнулся с проблемой: электричество давали по расписанию, а летом вообще часто отключали. Решил попробовать солнечные панели. Сразу скажу, я не электрик, поэтому действовал по советам знакомых и форумов.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Купил две панели по 300 Вт, гибридный инвертор на 3 кВт и два гелевых аккумулятора по 100 Ач. Обошлось примерно в 80 тысяч рублей с учётом проводов и креплений. Монтаж делал сам, на крыше бани, угол наклона выставил под наш регион.

Первое время были ошибки: инвертор отключался при пиковых нагрузках, а в пасмурные дни энергии едва хватало на освещение. Пришлось добавить ещё один аккумулятор и научиться распределять нагрузку. Теперь включаю чайник только днём, когда солнце активно.

За летний сезон я сэкономил около 15 тысяч рублей на электричестве. При моём потреблении (холодильник, насос, освещение, ноутбук) это реально. Если считать окупаемость, то при нынешних тарифах и без учёта подорожания энергии я выйду в ноль через 5-6 лет.

🔗 Узнать подробнее →

На самом деле солнечные панели — это не только выгода, но и независимость от графиков отключений. Зимой, конечно, выработка падает, но для дачи это не критично. Главное — правильно рассчитать мощность и не ждать чуда от дешёвых комплектов.

В итоге я доволен, но советовать всем не буду — у каждого свои условия. А вы ставили солнечные панели на даче или только планируете? С какими проблемами столкнулись? Поделитесь опытом в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Шесть соток без каторги: как я сделала ландшафт, который живёт сам

Назад
Вверх