Строим каркасный дом: мой опыт, технологии и реальные цены

Два года назад мы с женой построили каркасный дом 120 квадратов под Псковом, и сейчас, когда осыпались первые эмоции, хочу поделиться опытом — вдруг кому-то пригодится. Выбирали между газобетоном и каркасником, в итоге склонились к дереву из-за скорости и цены: заехать хотели уже к осени, а ждать год-полтора усадки не было никакого желания.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

По технологии: остановились на классической американской «платформе». Сначала свайно-винтовой фундамент (42 сваи, диаметр 108 мм), потом черновой пол из ОСП, на нём собирали стены из доски 40х150 камерной сушки с шагом 600 мм, снаружи — ветрозащитная мембрана и плиты ОСП-3, внутри — пароизоляция с обязательной проклейкой стыков. Утепление — каменная вата 200 мм в стенах и 300 мм в перекрытии. Кровля двускатная, металлочерепица. Всё вроде стандартно, но дьявол в деталях: каждый узел контролировал лично.

Теперь о ценах, потому что это больная тема. Коробка под крышу обошлась примерно в 2,8 млн: фундамент, каркас, кровля, окна, внешняя отделка. Коммуникации — ещё 700 тысяч: скважина, септик, электрика, отопление (электрокотёл плюс тёплые полы). Чистовая отделка съела около миллиона. Итого порядка 4,5 млн, то есть около 38 тысяч за квадрат. Это цена «своими руками с бригадой под контролем», а подрядчики под ключ за такие же проекты просят от 55 до 70 тысяч за метр.

Главный вывод моей стройки: каркасник сам по себе не плох и не хорош — всё решает качество исполнения. Доска должна быть сухой, а не «прямо с пилорамы», иначе может повести. Пароизоляция без проклеенных стыков — плёнка для галочки. И обязательно закладывайте вентиляцию: в герметичном доме без неё станет душно уже через месяц. Слышимость, кстати, реальная проблема — перегородки мы дополнительно зашили двумя слоями ГКЛ по вате, стало заметно тише.

🔗 Узнать подробнее →

Что понравилось: пять месяцев от свай до заселения, зимой в морозы уходило 18–20 тысяч на электричество, дом прогревается с нуля за пару часов. Что не понравилось: пришлось очень много читать и регулярно ездить на объект, полностью доверять рынку, увы, нельзя.

А теперь вопрос к тем, кто уже прошёл этот путь: какую технологию каркаса вы выбрали и сколько в итоге вышло за квадратный метр? И есть ли смысл переплачивать за «скандинавский» подход, или обычная платформа при хорошем подрядчике ничуть не хуже?

📖 По теме советую почитать: Как я организовал автономное водоснабжение на даче: опыт и рекомендации

Назад
Вверх