Строительство дома своими руками: с чего начать

Когда я впервые встал перед решением построить дом своими руками, то был уверен, что главное — купить хороший участок и мощный бетономешалку. Но через несколько месяцев я понял, что самые важные вложения — это знания, терпение и грамотное планирование. Мой опыт, пусть и с ошибками, сегодня может сэкономить вам немало сил и денег.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С чего я начал? С выбора участка. Я объездил тридцать с лишним предложений, прежде чем остановился на одном. Обращал внимание на уровень грунтовых вод, подъездные пути, наличие электричества и соседей. Потом обратился в геодезическую службу — это стоило чуть более ста тысяч, но именно эти данные помогли мне правильно выбрать тип фундамента и избежать сюрпризов при закладке. Многие экономат на этом этапе и потом плачут.

Первым делом я собрал проект. Да, я мог бы купить типовую коробку за пару десятков тысяч, но я потратил месяц на создание чертежей с учётом моих нужд и участка. Я прошёлся по каждому узлу: как будет стоять лестница, где розетки, куда смотреть из окон на рассвете. Это кажется мелочью, но потом, в стенах своего дома, я каждый вечер благодарил себя за эти часы работы за столом.

Фундамент я делал в июне, когда грунт ещё промёрзший и не плывёт. Скупился на арматуру — купил самую дешёвую, которую нашёл на рынке. Через полгода на цоколе появились первые трещины. Пришлось делать инъектирование и дополнительно укреплять углы. Это моя главная ошибка, и я искренне советую не экономить на фундаменте и арматуре. Это основа всего дома на ближайшие десятилетия.

🔗 Узнать подробнее →

Стены я砌 из керамзитобетонных блоков, и здесь я уже был осторожнее: заказал блоки с завода, проверял геометрию на площадке перед укладкой и нанимал прораба на первые два ряда. После этого я спокойно продолжал сам. Кровлю тоже делал сам, но с напарником — крыша это то место, где скупость заканчивается катастрофой. Я дважды переделывал стропильную систему и до сих пор рад, что не пожалел денег на конёк и гидроизоляцию.

Сейчас мой дом отапливается, в нём живут дети, и я с удовольствием завариваю чай на собственной кухне. Путь был долгим, местами тяжёлым, но я ни разу не пожалел об этом решении. Строить самому — значит понимать свой дом до последнего гвоздя.

Подскажите, пожалуйста, с чего вы начинали свой стройку и что было самым сложным? Очень интересно узнать, какие ошибки вы совершили и каких удалось избежать.

📖 По теме советую почитать: Смета строительства: как не переплатить

Назад
Вверх