Свайно-винтовой фундамент для бани: мой опыт и советы

Yulia.Taylor

New member
Привет, форумчане! Хочу поделиться опытом строительства бани на свайно-винтовом фундаменте. Выбирал между ленточным и свайным, но участок с уклоном и близко грунтовые воды. Остановился на винтовых сваях. Расскажу про расчет, выбор, монтаж и утепление ростверка.

Расчет нагрузки. Считал вес бани из бруса 6х4, с печью, мебелью, снеговой нагрузкой. Получилось около 12 тонн. Сваи брал с запасом: 4 штуки под углы, еще 2 под печь и в середину. Итого 8 свай. Совет: не ленитесь считать, лучше взять больше свай.

Выбор свай. Диаметр 108 мм, длина 2.5 м, толщина стенки 4 мм. Грунт — суглинок, до плотного слоя 1.8 м. Брал с литыми наконечниками. Проверял: обрезал одну сваю — металл нормальный. Не берите тонкостенные, сэкономите копейки, а потом проблемы.

Монтаж. Заказывал бригаду с гидравлическим станком. Вкручивали по уровню, контролировали вертикаль. После установки обрезали по нивелиру, залили бетоном внутрь. Приварили оголовки. Совет: присутствуйте при монтаже, проверяйте каждый шаг.

Ростверк. Сделал из швеллера 160 мм, приварен к оголовкам. Обварил все швы. Затем утеплил: пенополистирол 50 мм по периметру и снизу. Сверху — черновой пол. Утепление важно, чтобы не было мостиков холода и конденсата.

Что бы я изменил? Взял бы сваи с запасом по длине, чтобы точно в плотный слой. И не пожалел бы денег на антикоррозийную обработку. В целом доволен: баня стоит третий год, не просела, полы теплые.

Рекомендации: обязательно делайте геологию или пробное бурение, считайте нагрузку с запасом, выбирайте сваи от проверенных производителей, не экономите на монтаже и утеплении. И не забывайте про вентиляцию подполья.

А теперь вопрос: у кого какой опыт со сваями? Что бы вы посоветовали новичкам? Делитесь, интересно!

По своему опыту: свайно-винтовой фундамент для бани — тема рабочая, но только если всё сделать по уму. Ставили 4 сваи под баню 3×4, плюс одну под печь — полёт нормальный уже три зимы, ни перекосов, ни сырости. Главное — не экономить на сваях и монтаже, нормально забетонировать внутрь, сделать качественную обвязку и не забыть про утепление цоколя, иначе под баней будет гулять ветер.

А у вас как с цоколем? Я всё думаю, чем лучше закрыть — профлистом или декоративными панелями, чтобы и вентиляция осталась, и мыши не завелись.

Ставил свайно-винтовой под баню из бруса 6х4 два года назад — полёт нормальный. Главное, не ленитесь сделать нормальную обвязку и не экономить на сваях, я взял с запасом по диаметру, и зря не пожалел: весной грунт гуляет, а баня стоит как влитая. Ещё совет: обязательно сделайте ростверк и продухи, иначе подпол будет сырой, а веники в предбаннике отсыреют.

Вот только интересно, у кого как с утеплением цоколя? Я зашил профлистом и оставил продухи, но зимой всё равно пол холодноват, хотя баня летняя. Думаю теперь прикрыть на зиму или всё же утеплить полы изнутри. Как у вас с этим?

Назад
Вверх