Тепловой насос для загородного дома: мой опыт и честные наблюдения

Два года назад мы с женой переехали в дом за городом и решили не тянуть газовую трубу, а поставить тепловой насос. На тот момент это казалось экзотикой, но по факту решение оказалось удачным. Установили грунтовый насос и за сезон убедились, что он надёжно греет дом площадью 140 квадратных метров даже при морозе в минус двадцать пять.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главный плюс, который я подмёл лично, это автономность. Нет газа, нет мазута, нет привязки к поставщикам. Зима 2022 года была аномально холодной, и соседи с котлами на твёрдом топливе постоянно разгребали печь, а я просто смотрел на дисплей и пил чай. Электричество, конечно, расходуют, но за счёт коэффициента производительности выходит не дороже, чем газовое отопление в нашем регионе.

Ещё радует, что тепловой насос летом превращается в кондиционер, реверсируя цикл. Одна система — две функции, и это экономит место в котельной, которой у нас фактически нет. Просто шкаф в подвале.

Но минусы тоже есть, и я хочу быть честным. Стоимость установки грунтового насоса — это серьёзно: у меня ушло около 900 тысяч рублей, включая бурение скважин. Без этого вложения система не окупается. Плюс при экстремально холодных ночах, когда температура уходит за минус тридцать, насос начинает работать на пределе, и тут уже приходится включать электрический обогрев как резерв.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один нюанс — обслуживание. Я ожидал, что всё будет автономно, но раз в год нужно вызывать специалиста для проверки фреона и состояния контура. Это не сложно, но забывать нельзя. В отличие от газового котла, который сам по себе живёт, за насосом нужен глаз да глаз.

И всё же я не жалею о решении. Если у вас нет газа или вы не хотите зависеть от него, тепловой насос — это разумный выбор. Главное — правильно рассчитать мощность под вашу климатическую зону и заложить резервный источник тепла.

А вы рассматривали тепловой насос для своего дома? Что останавливает или, наоборот, привлекает в этом решении?

📖 По теме советую почитать: Планировка участка: с чего начать — мой личный опыт

Назад
Вверх