Устройство скважины на воду: пошаговая инструкция

AlexHome40

New member
Когда мы с женой построили дом за городом, первая же проблема — отсутствие центрального водоснабжения. Письмо в администрацию результата не дало, и мы решили пробурить скважину. Теперь делюсь опытом, который сэкономил нам кучу нервов и денег.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — выбор места. Мы не стали бурить прямо у фундамента или под крыльцом, как некоторые советуют, а отступили на 5–7 метров от дома и подальше от септика. Заранее уточнили геологию участка в местной администрации: у нас песок и суглинок, поэтому глубина до воды оказалась около 30 метров. Если у вас каменистая порода, лучше сразу закладывать скважину на большую глубину, чтобы не пришлось добуривать.

Бурение — этап, где не стоит экономить на бригаде. Мы наняли проверенную компанию с рекомендациями от соседей. Мастера приехали с оборудованием, за пару дней пробурили и обсадили стеной. Важно: не экономьте на трубной обсадной колонне. Мы взяли 89-миллиметровые трубы из нержавеющей стали, и они до сих пор держат форму без проблем.

После бурения установили насосную станцию в отдельный утеплённый колодец. Этот момент мы почти провалили: сначала поставили насос прямо в колодец без кессона, вода начала подмывать почву вокруг. Пришлось демонтировать всё и копать нормальный кессон глубиной ниже промерзания. Урок: кессон — не роскошь, а необходимость для нормальной работы скважины.

🔗 Узнать подробнее →

Фильтрацию тоже учли. На выходе из скважины стоит сетчатый фильтр и картриджный фильтр тонкой очистки. Вода из нашей скважины мягкая, но поначалу была мутная — промывали три дня. Сейчас вода прозрачная и пригодная для питья после простой фильтрации.

Главный совет, который я хочу дать: не пытайтесь бурить скважину самостоятельно, если у вас нет опыта и оборудования. Ошибка на этапе бурения может стоить всей скважины. Лучше потратить деньги на специалистов, но получить надёжный источник воды на десятилетия вперёд. Как вы решили вопрос с водоснабжением на своём участке — через скважину, колодец или централизованные сети? Поделитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Идеи благоустройства территории вокруг дома — мой опыт

Всем привет! Ребята, спасибо за такую подробную инструкцию, это просто находка! Я по этим советам недавно кошил скважину на даче, и процесс оказался невероятно простым и приятным. Инструмент ушёл в грунт легко, вода пошла чистая и холодная — то, что нужно для полива. Очень удобно, что не нужно вызывать буровую машину, всё можно сделать своими руками с минимальными затратами и при этом получить отличный результат.

Однозначно рекомендую всем, кто ищет надёжный вариант. Качество воды отличное, а экономия на услугах буровиков ощутимая. Очень рад, что нашёл такое решение для своего участка! Если есть вопрос по выбору бура под конкретный грунт, пишите, подскажу!

Назад
Вверх