Утепление фасада: минвата, пенопласт или эковата? Мой опыт

Alex_Smith

New member
Когда мы с женой взялись за утепление фасада нашего каркасного дома в Подмосковье, я думал, что вопрос решается просто: взял пенопласт, приклеил, заштукатурил. На деле пришлось перепробовать три варианта и переделать часть работ. Расскажу, что понял про минвату, пенопласт и эковату на собственном опыте, без рекламы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала на старой даче я утеплил фасад пенопластом. Мне понравилась цена и простота: листы ровные, режутся ножом, не боятся влаги так, как вата. Но на деревянном доме я быстро столкнулся с двумя проблемами: мыши нашли дорожки в зазорах, а летом под сайдингом стало душно, потому что пар не выходил. Если честно, для кирпича или газобетона снаружи пенопласт ещё куда ни шло, но для дерева я бы его больше не выбрал.

Потом на новом доме я решил делать минвату. Брал базальтовые плиты плотностью около 80–100 кг/м³. Работа тяжелее: пыльно, колется, нужен каркас, ветрозащита, аккуратная стыковка. Зато стены дышат, не горят, мыши в плотной плите не так охотно живут. Минус — если где-то остаётся щель или мостик холода, зимой это сразу чувствуется. Я докупал плиты и переделывал угол у входной двери, потому что сначала сэкономил на крепеже.

Эковату я попробовал на мансарде и на загородной бане, а потом задумался и про фасад. Её задувают влажным или сухим способом, она забивает все пустоты, хорошо держит тепло и не даёт мышам так свободно ходить, как в пенопласте. Но для фасада нужна правильная технология: каркас, мембраны, защита от влаги, грамотный подрядчик. Я один раз видел, как эковату уложили в открытый дождь, и после этого её пришлось сушить. Мой вывод: материал хороший, но ошибки монтажа дороже, чем у минваты.

🔗 Узнать подробнее →

Если сравнивать для себя, то я бы выбирал так. Для деревянного дома с наружным утеплением — минвата или эковата, с обязательной вентиляцией и паропроницаемой отделкой. Для газобетона или кирпича, где стена уже тёплая, можно рассмотреть пенопласт, но с расчётом точки росы и защитой от грызунов. Для сложных форм, мансард и пустот эковата вне конкуренции по заполнению, если есть нормальная бригада. И ни один материал не спасёт, если есть мостики холода, сырость или плохая вентиляция.

В итоге я не жалею, что прошёл через три варианта: теперь понимаю, что фасад — это не только материал, а система. Сначала расчёт, потом пирог стены, потом руки. А вы чем утепляли фасад и что бы выбрали сейчас: минвату, пенопласт или эковату?

📖 По теме советую почитать: Баня на участке: как не испортить планировку, вентиляцию и печь

Я два года назад утеплял фасад минватой под мокрую штукатурку: 100 мм, фасадные ламели. Пока полёт нормальный — зимой стены тёплые, плесени и конденсата нет, но по цене вышло кусаче, и без нормальной бригады с минватой легко накосячить. Пенопласт у соседа дешевле и по цифрам теплее, но мне важнее паропроницаемость и пожаробезопасность, поэтому не стал.

А вот про эковату для фасада всё никак не решусь: у нас её мало кто делает, боюсь, что намокнет или осядет. Кто реально утеплял эковатой снаружи, как она себя ведёт через 3–5 лет? Или минвата всё-таки самый предсказуемый вариант?

Назад
Вверх