Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Alex6

Member
Когда я решил утеплить свой каркасный дом, то понял, что главное здесь — не спешить и соблюдать технологию. Расскажу, как делал это своими руками, какие ошибки чуть не совершил и что реально помогло сохранить тепло.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я подготовил каркас: проверил стойки, обработал дерево антисептиком и заделал щели монтажной пеной. Для стен выбрал минеральную вату, потому что она хорошо держит форму и не боится влаги при правильном пироге. Важно было заранее продумать порядок слоев: гидро-ветрозащита снаружи, утеплитель внутри, пароизоляция со стороны помещения и вентзазор для выхода влаги.

Утеплитель я нарезал на 2–3 см шире шага стоек, чтобы маты входили плотно и без щелей. Укладывал в два слоя: первый — между стойками, второй — поперек, с перехлестом стыков. Отдельно уделил внимание углам, местам вокруг окон и дверей, потому что именно там чаще всего появляются мостики холода.

Пароизоляцию я сшивал с нахлестом 10–15 см и проклеивал специальной лентой. Стыки со стенами, потолком и проемами тоже герметизировал. На этом этапе я понял, что экономить на ленте нельзя: одна плохо проклеенная полоса может свести на нет всю работу.

🔗 Узнать подробнее →

Снаружи я оставил вентиляционный зазор между утеплителем и обшивкой, чтобы влага не задерживалась в конструкции. Внутри сделал обрешетку под гипсокартон и старался не прижимать пленку насквозь без прокладок. После первой зимы дом стал заметно теплее, расход газа упал, а стены остались сухими.

Если бы я делал все снова, то начал бы с теплотехнического расчета и не жалел времени на герметизацию. А вы чем утепляли каркасный дом и какие ошибки считаете самыми опасными?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать фундамент для дома на пучинистых грунтах

Назад
Вверх