Загородный дом зимой: как я отапливаюсь без больших затрат

Когда мы переехали в загородный дом на постоянное жительство, я наивно думал, что главное — купить мощный котёл. Первая зима показала обратное: даже при хорошем оборудовании счета и расход дров могут быть огромными, если не заниматься домом в целом. Тогда я начал искать способы отапливаться экономнее, и за несколько лет многое изменил.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что дало заметный эффект, — утепление и устранение сквозняков. Я прошёлся по дому с тепловизором, который взял у знакомого, и нашёл слабые места: входная дверь, окна на северной стороне, щели вокруг вентиляции и плохо закрытый люк на чердак. Заменил уплотнители, утеплил чердак, поставил плотную дверь. После этого стало теплее при той же температуре котла.

Второе — я перестал топить «на всю» круглосуточно. У нас газовый котёл, но я настроил его на понижение ночью и днём, когда никого нет. Днём достаточно +16-17, вечером +21, ночью +15. В сильные морозы добавляю дровяную печь в гостиной, которая быстро прогревает дом и даёт приятное тепло. Так расход газа упал примерно на треть.

Ещё один важный момент — распределение тепла. Раньше на втором этаже было холодно, а внизу жарко. Я поставил терморегуляторы на радиаторы, отрегулировал балансировку и перестал греть пустые комнаты. Двери в неиспользуемые помещения держу закрытыми. Также повесил плотные шторы и ночью закрываю их — это не даёт теплу уходить через окна.

🔗 Узнать подробнее →

Не забываю и о малых привычках: готовлю на кухне, не открываю окна для проветривания надолго, а делаю короткое проветривание. Стираю и мою посуду в тёплое время суток, чтобы техника не забирала тепло. Тёплый пол включаю только в санузле и на кухне, а не во всём доме. Эти мелочи по отдельности кажутся незначительными, но за зиму дают ощутимую экономию.

Главный вывод для меня: дешёвое отопление — это не один чудо-прибор, а комплекс мер. Утепление, разумный температурный режим, локальный обогрев и контроль за теплопотерями. Дом у нас не самый современный, но зима проходит комфортно, а счета не пугают. А как вы отапливаете загородный дом зимой и что помогло вам сократить расходы?

📖 По теме советую почитать: Утепление каркасника: пять ошибок, которые сводят эффект к нулю

Назад
Вверх