Зимний сад на даче: что делать в декабре

Декабрь на даче я уже давно не считаю мёртвым сезоном. Наоборот, это время, когда зимний сад и участок требуют моего внимания, но уже без спешки. Я приезжаю не ради грядок, а чтобы проверить, как растения переживают холода, и спокойно заняться тем, до чего летом не доходили руки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я обхожу деревья и кустарники. После снегопада обязательно стряхиваю снег с ветвей, особенно с молодых яблонь и хвойных. Однажды я поленился и оставил тяжёлый мокрый снег на туе — весной пришлось выпиливать сломанную ветку. Теперь у меня в декабре всегда есть в машине мягкая щётка и рукавицы, чтобы не повредить кору.

В зимнем саду и на грядках я проверяю укрытия. Если снега мало, подбрасываю его на клубнику, розы, многолетники и луковичные. Но не утрамбовываю: рыхлый снег лучше держит тепло. Под укрывным материалом и лапником стараюсь оставить продух, иначе при оттепели растения могут запреть. Это я понял после того, как однажды слишком плотно закутал молодые гортензии.

В самом зимнем саду — свои декабрьские дела. Сокращаю полив, слежу за температурой и не допускаю сырости. Если стоит солнечная погода, проветриваю днём, но не устраиваю сквозняков. Мои цитрусовые и олеандр зимой отдыхают, поэтому я не подкармливаю их и лишь изредка проверяю листья на вредителей. Зато именно в декабре хорошо видно, кому не хватает света.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё я обязательно осматриваю стволы плодовых деревьев и защищаю их от грызунов. Обновляю обвязку, отаптываю снег вокруг стволов, раскладываю веточки и ловушки. Мыши у меня однажды попортили кору молодой яблони, так что теперь я не оставляю это на январь. Заодно пополняю кормушки для птиц: синицы и поползни — мои главные помощники в борьбе с зимующими вредителями.

В конце месяца я устраиваю себе тихий вечер с планами. Разбираю пакеты с семенами, проверяю инструмент, составляю список покупок на весну. Декабрь для меня — это не только работы, но и возможность замедлиться и помечтать о будущем урожае. А что вы обязательно делаете в зимнем саду или на даче в декабре?

📖 По теме советую почитать: Ленточный или свайный фундамент для дачи: мой опыт выбора

Назад
Вверх