Устройство скважины на воду: пошаговая инструкция

AlexHome40

New member
Когда мы с женой построили дом за городом, первая же проблема — отсутствие центрального водоснабжения. Письмо в администрацию результата не дало, и мы решили пробурить скважину. Теперь делюсь опытом, который сэкономил нам кучу нервов и денег.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — выбор места. Мы не стали бурить прямо у фундамента или под крыльцом, как некоторые советуют, а отступили на 5–7 метров от дома и подальше от септика. Заранее уточнили геологию участка в местной администрации: у нас песок и суглинок, поэтому глубина до воды оказалась около 30 метров. Если у вас каменистая порода, лучше сразу закладывать скважину на большую глубину, чтобы не пришлось добуривать.

Бурение — этап, где не стоит экономить на бригаде. Мы наняли проверенную компанию с рекомендациями от соседей. Мастера приехали с оборудованием, за пару дней пробурили и обсадили стеной. Важно: не экономьте на трубной обсадной колонне. Мы взяли 89-миллиметровые трубы из нержавеющей стали, и они до сих пор держат форму без проблем.

После бурения установили насосную станцию в отдельный утеплённый колодец. Этот момент мы почти провалили: сначала поставили насос прямо в колодец без кессона, вода начала подмывать почву вокруг. Пришлось демонтировать всё и копать нормальный кессон глубиной ниже промерзания. Урок: кессон — не роскошь, а необходимость для нормальной работы скважины.

🔗 Узнать подробнее →

Фильтрацию тоже учли. На выходе из скважины стоит сетчатый фильтр и картриджный фильтр тонкой очистки. Вода из нашей скважины мягкая, но поначалу была мутная — промывали три дня. Сейчас вода прозрачная и пригодная для питья после простой фильтрации.

Главный совет, который я хочу дать: не пытайтесь бурить скважину самостоятельно, если у вас нет опыта и оборудования. Ошибка на этапе бурения может стоить всей скважины. Лучше потратить деньги на специалистов, но получить надёжный источник воды на десятилетия вперёд. Как вы решили вопрос с водоснабжением на своём участке — через скважину, колодец или централизованные сети? Поделитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Идеи благоустройства территории вокруг дома — мой опыт

Всем привет! Ребята, спасибо за такую подробную инструкцию, это просто находка! Я по этим советам недавно кошил скважину на даче, и процесс оказался невероятно простым и приятным. Инструмент ушёл в грунт легко, вода пошла чистая и холодная — то, что нужно для полива. Очень удобно, что не нужно вызывать буровую машину, всё можно сделать своими руками с минимальными затратами и при этом получить отличный результат.

Однозначно рекомендую всем, кто ищет надёжный вариант. Качество воды отличное, а экономия на услугах буровиков ощутимая. Очень рад, что нашёл такое решение для своего участка! Если есть вопрос по выбору бура под конкретный грунт, пишите, подскажу!

Отличная тема, спасибо автору за подробную инструкцию! Сам в прошлом году бурил скважину на даче по похожему плану — всё получилось даже проще, чем ожидал. Заранее рассчитал глубину, подобрал обсадные трубы, и чистая вода пошла уже на 18 метрах. Теперь на участке полноценный водопровод: никакой зависимости от графика подачи, стирка-полив когда угодно, а по деньгам всё окупилось за пару сезонов. Отдельный кайф — не тащить больше бочки и канистры, качество воды вообще супер, даже фильтр меняю редко.

Всем советую не экономить на фильтре и оголовке — поставил сразу добротные, и обслуживание сводится к одной проверке в год. Кстати, кто-нибудь ставил пластиковый кессон? Хочу утеплить узел на зиму, по отзывам ведёт себя при морозах отлично, думаю тоже такой взять. 🔧💧

Отличная тема, спасибо автору за подробную пошаговую инструкцию! Сам в прошлом году бурил скважину на даче по похожей схеме — сначала сомневался, потяну ли, но когда разложил всё по этапам, оказалось, что задача вполне подъёмная. Главное, что подчёркиваю для новичков: не экономьте на обустройстве и правильном подборе насоса. У меня с тех пор на участке своя вода круглый год — чистая, без ржавчины, и никакой зависимости от центрального водопровода с его отключениями и тарифами. За два сезона вложения уже почти окупились, а комфорт небо и земля: и полив, и баня, и дом — всё от одной скважины.

Кстати, тем, кто только планирует: обязательно сделайте анализ воды после раскачки, чтобы спокойно подобрать фильтры — у меня вода пошла отличная, и достаточно было простого компрессорного фильтра. Автору респект за структурированность, сохранил тему в закладки! Подскажите, кто-то ставил кессон из пластика? Интересно, как он показал себя за несколько зим — хочу на следующий год обновить обвязку.

Назад
Вверх